Новости медицины

Аллергические реакции на обычные продукты питания могут значительно увеличить риск сердечных заболеваний и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Исследователи сообщают, что этот повышенный риск может быть сопоставим или даже превосходить риски, связанные с курением, а также диабетом и ревматоидным артритом.

Ученые UVA Health и их коллеги изучили тысячи взрослых и обнаружили, что люди, у которых вырабатываются антитела в ответ на молочные и другие продукты, подвергаются повышенному риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. традиционные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как курение, высокое кровяное давление. Это было верно даже тогда, когда принимались во внимание и диабет. Самая сильная связь была с коровьим молоком, но и другие аллергены, такие как арахис и креветки, также были значимыми.

Исследователи сообщают, что это тревожное открытие представляет собой первый случай, когда антитела IgE к обычным продуктам питания были связаны с повышенным риском сердечно-сосудистой смертности. Результаты не доказывают окончательно, что пищевые антитела вызывают повышенный риск, но работа основана на предыдущих исследованиях, связывающих аллергическое воспаление и болезни сердца.

Примерно 15% взрослых вырабатывают антитела IgE в ответ на коровье молоко, арахис и другие продукты. Хотя эти антитела вызывают у некоторых людей тяжелую пищевую аллергию, у многих взрослых, вырабатывающих эти антитела, нет явной пищевой аллергии . Новое исследование показало, что самая сильная связь со смертью от сердечно-сосудистых заболеваний наблюдалась у людей, у которых были антитела, но которые продолжали регулярно потреблять пищу, что позволяет предположить, что у них не было тяжелой пищевой аллергии.

«Мы рассмотрели здесь наличие антител IgE к пище, которые были обнаружены в образцах крови», — сказал исследователь Джеффри Уилсон, доктор медицинских наук, эксперт по аллергии и иммунологии в Медицинской школе Университета Вирджинии.

«Мы не думаем, что у большинства этих субъектов на самом деле была явная пищевая аллергия, поэтому наша история больше о молчаливом иммунном ответе на пищу. Хотя эти реакции могут быть недостаточно сильными, чтобы вызвать острые аллергические реакции на пищу, они, тем не менее, могут вызвать воспаление и со временем приводит к таким проблемам, как болезни сердца».

Неожиданные открытия о пищевой аллергии

Чтобы выяснить, могут ли другие пищевые аллергии влиять на сердце, команда, в которую входили Уилсон, Платтс-Миллс и сотрудники из UVA, а также Коринн Кит, доктор медицинских наук из Университета Северной Каролины, проанализировала данные, собранные у 5374 человек. Из этих людей 285 умерли от сердечно-сосудистых причин.

Исследователи обнаружили, что среди участников NHANES антитела IgE по крайней мере к одному продукту питания были связаны со значительно более высоким риском сердечно-сосудистой смерти. Это особенно справедливо для людей, чувствительных к молоку, и этот вывод справедлив и для участников MESA. Дополнительный анализ также выявил, что сенсибилизация к арахису и креветкам является значимым фактором риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у тех людей, которые регулярно их ели.

«Ранее мы отмечали связь между аллергическими антителами к аллергену красного мяса альфа-гал и сердечно-сосудистыми заболеваниями», — объяснил Уилсон. «Это открытие было подтверждено более масштабным исследованием, проведенным в Австралии, но настоящая статья предполагает, что связь между аллергическими антителами к пищевым аллергенам и сердечными заболеваниями не ограничивается альфа-галом.

Аллергия и сердце

Хотя это первый случай, когда аллергические антитела к обычным продуктам питания были связаны со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, другие аллергические состояния, такие как астма, экзема или атопический дерматит, ранее были идентифицированы как факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи предполагают, что аллергические антитела к пище могут влиять на сердце, приводя к активации специализированных клеток, называемых тучными клетками . Известно, что тучные клетки кожи и кишечника способствуют развитию классических аллергических реакций, но они также обнаруживаются в кровеносных сосудах сердца и тканях сердца. По мнению исследователей, постоянная активация тучных клеток может вызвать воспаление, способствуя образованию вредных бляшек, которые могут вызвать сердечные приступы или другие повреждения сердца.

«Эта работа повышает вероятность того, что в будущем анализ крови может помочь предоставить персонализированную информацию о диете, полезной для сердца», — сказал Уилсон. «Хотя прежде чем это можно будет рекомендовать, нам еще предстоит проделать большую работу, чтобы понять эти выводы».

Journal of Allergy and Clinical Immunology. The research team consisted of Keet, Emily McGowan, David Jacobs, Wendy Post, Nathan Richards,