Новости медицины

Ранний прием пищи может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Современный образ жизни привел к появлению особых привычек в еде, таких как поздний ужин или пропуск завтрака. Помимо света, ежедневный цикл питания (приемы пищи, перекусы и т. д.), чередующийся с периодами голодания, синхронизирует периферические часы или циркадные ритмы различных органов организма, тем самым влияя на кардиометаболические функции, такие как регуляция артериального давления. Хронопитание становится важной новой областью для понимания взаимосвязи между временем приема пищи, циркадными ритмами и здоровьем.

В своем исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые использовали данные 103 389 участников когорты NutriNet-Santé (79% из которых были женщинами, средний возраст 42 года) для изучения связи между моделями потребления пищи и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чтобы снизить риск возможной систематической ошибки, исследователи учли большое количество мешающих факторов, особенно социально-демографических факторов (возраст, пол, семейное положение и т. д.), качества питания, образа жизни и цикла сна.

Результаты показывают, что первый прием пищи позже в течение дня (например, при пропуске завтрака) связан с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, при этом риск увеличивается на 6% на час задержки. Например, у человека, который впервые ест в 9 утра, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 6% выше, чем у того, кто ест в 8 утра.

Что касается последнего приема пищи в день, поздний прием пищи (после 21:00) связан с увеличением на 28% риска цереброваскулярных заболеваний, таких как инсульт, по сравнению с приемом пищи до 20:00, особенно у женщин. Наконец, более длительная продолжительность ночного голодания — время между последним приемом пищи в течение дня и первым приемом пищи на следующий день — связана со снижением риска цереброваскулярных заболеваний, что подтверждает идею о более раннем приеме первого и последнего приема пищи.

Эти результаты, которые необходимо повторить в других когортах и ​​посредством дополнительных научных исследований с различными дизайнами, подчеркивают потенциальную роль времени приема пищи в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. Они предполагают, что привычка есть раньше первого и последнего приема пищи и более длительный период ночного голодания может помочь предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний.