Определен механизм развития раннего токсикоза беременных
Симптомы раннего токсикоза, такие как тошнота и рвота, наблюдаются примерно у 70 процентов беременных женщин. В худшей форме (гиперемезис беременных) тошнота и рвота настолько сильны, что женщины не могут нормально есть и пить в течение всего дня.
По данным исследования, проведенного в Кембриджском университете и опубликованного в 20 декабря в журнале Nature исследователями из Великобритании, США и Шри-Ланки, виновником является гормон, вырабатываемый плодом, — белок, известный как GDF15.
Но то, насколько плохо чувствует себя мать, зависит от сочетания того, сколько гормона вырабатывается плодом, и от того, насколько сильно мать подвергалась воздействию этого гормона до того, как забеременела.
Чтобы достичь этого результата, ученые использовали комбинацию подходов, включая генетику человека, новые способы измерения гормонов в крови беременных женщин, а также исследования на изолированных клетках и мышах.
«Открытие указывает на потенциальный способ предотвратить ранний токсикоз беременных, подвергая матерей десенсибилизирующему воздействию GDF15 до беременности, чтобы повысить их устойчивость», — заявили в Кембриджском университете.
Путь к лечению
Профессор сэр Стивен О'Рахили, один из соавторов исследования, сказал, что это также хорошая новость для лечения. «Это вселяет большую уверенность в том, что предотвращение доступа GDF15 к его высокоспецифичному рецептору в мозгу матери в конечном итоге сформирует основу для эффективного и безопасного способа лечения этого расстройства», — сказал он.
Ведущий автор доктор Марлена Фейзо из Университета Южной Калифорнии сказала, что исследование носило личный характер.
«Когда я была беременна, мне стало так плохо, что я едва могла передвигаться, не болея. Когда я попыталась выяснить, почему, я поняла, как мало было известно о моем состоянии, несмотря на то что тошнота при беременности была очень распространенным явлением», — сказала она.
Именно ее команда первоначально определила генетическую связь между GDF15 и гиперемезисом беременных.
«Надеюсь, теперь, когда мы понимаем причину раннего токсикоза беременных, мы стали на шаг ближе к разработке эффективных методов лечения», — сказала она.