Исследователи определили аминокислоту, которая может играть ключевую роль в прогнозировании и лечении затяжного COVID
У большинства людей COVID-19 проходит в течение нескольких дней. Но у некоторых развивается постковидный синдром (длительный COVID) — комплекс изнурительных симптомов, которые сохраняются в течение недель, месяцев или даже лет. Почему это происходит, неясно, и в настоящее время не существует эффективных методов лечения.
Исследователи из Университета Альберты определили аминокислоту, которая может играть ключевую роль в прогнозировании плохих клинических исходов и лечении длительного заболевания COVID.
В исследовании, опубликованном сегодня в журнале Cell Reports Medicine, команда заявляет, что разработала прогностический тест, чтобы определить, у каких пациентов с COVID-19 будут развиваться долгосрочные симптомы, и предлагает клинические испытания уже одобренной добавки в качестве потенциального лечения.
В ходе исследования команда наблюдала за 117 пациентами Альберты, поступившими в больницу с острым диагнозом COVID-19, взяв образцы крови при поступлении и через шесть месяцев, а также изучив их клинические записи в течение 18 месяцев. У пятидесяти пяти пациентов развилось тяжелое пост-COVID-состояние или длительный COVID.
Исследователи проанализировали кровь пациентов на предмет изменений в белках и метаболитах, а также признаков воспаления. Затем они проанализировали результаты с помощью машинного обучения и разработали прогнозирующую модель, состоящую из 20 молекул. Они обнаружили, что их модель предсказывает неблагоприятные клинические исходы после выписки из-за острой инфекции с точностью 83 процента.
Самая поразительная разница, которую исследователи обнаружили среди пациентов, заключалась в уровне аминокислоты таурина в плазме.
У пациентов с более низким уровнем таурина было гораздо больше симптомов, больше из них было госпитализировано, и существовал повышенный риск смертности. Пациенты, у которых был высокий уровень таурина и сохранялся высокий уровень таурина в крови, имели гораздо меньше текущих симптомов и чувствовали себя лучше.
Таурин — это аминокислота, содержащаяся в мясе и рыбе, а также вырабатываемая печенью человека. Он помогает регулировать несколько физиологических функций, включая иммунную систему.
Исследователи надеются, что таурин в качестве терапии окажет мультисистемное воздействие, которое будет полезно людям, испытывающим целый ряд длительных симптомов COVID. Но пока они советуют проявить терпение.